Прошедшая неделя была богата экологическими праздниками:
18 марта Всемирный день переработки отходов
20 марта — Всемирный день Земли, Всемирный день воробья
21 марта — Международный день лесов
22 марта — Всемирный день водных ресурсов.
Все эти даты не остались без внимания.
В старших и подготовительных группах в течение всей недели проходили разнообразные познавательные мероприятия, посвящённые этим праздникам. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы экологического воспитания: любовь к природе, родному краю, желание беречь и охранять окружающий нас мир. Для детей были проведены беседы, посвящённые воде, лесу, нашей планете Земля, просмотрены презентации и мультфильмы. Много играли в дидактические игры «Что лишнее», «Что хорошо, что плохо для Земли», «Освободим планету от мусора», «Узнай дерево по описанию», «Когда Земля грустит, а когда радуется», «Сортировка мусора». Выполняли задания «Рассортируй мусор», проходили лабиринты «Помоги мусоровозу отвести мусор на завод по переработке отходов», «Помоги ребятам выбросить мусор по мусорным контейнерам», играли в судоку «Убираем мусор – бережем планету». Дети просмотрели презентации «Вода в жизни людей», «Почему нужно беречь лес», «Для чего нужна вода»,«Загадки природы», «Лес полон чудес»,«Лес – легкие планеты». Просмотрев презентацию «Вода – источник жизни» сделали коллективную работу. Прочитали сказку «Приключения Кап и Ли». Детская лаборатория провела опыты «Как работает вода».Особое внимание педагоги уделили тому, как важно беречь леса и воду, не загрязнять водоемы, охранять леса. Эти мероприятия помогли детям осознать, что лес и вода-это не просто привычный ресурс, а настоящий дар природы, который нужно ценить и беречь.
Один день у нас был посвящён воробьям. Ребята узнали интересные факты о воробьях: птичка очень подвижная и тратит много энергии, поэтому находиться более 2 -х суток без еды для неё опасно, птица растительноядная, но птенцов выкармливает насекомыми, тем самым принося пользу. Ещё было интересно узнать, что в древности люди воевали с воробьями, считали их "ворами", т. к. они уничтожали урожаи зерновых культур. Завидя птиц они кричали" Вора бей! "Считается, что именно это и дало название птице- воробей. Ходить воробьи не могут из -за коротких ног, передвигаются они только короткими прыжками. А вот пару птички создают на всю жизнь. Селятся эти птицы повсюду, где живёт человек, даже на севере. Учёные-орнитологи утверждают, что с каждым годом воробьёв становится всё меньше: сократилось количество полей, тем более, что сейчас их обрабатывают ядохимикатами, от этого гибнут птицы.
Также дети с интересом посмотрели видеоролик о жизни птиц, делали оригами, рисовали, клеили скворечники, кормили на прогулке воробьев.
Надеемся, что полученные знания помогут ребятам стать более ответственными и заботливыми по отношению к окружающей среде. Главное, чтобы каждый ребенок понял, как важно бережно относиться к ресурсам, которые нас окружают, ведь будущее нашей планеты зависит от каждого из нас.