МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №8
|
|
---|
27
июля
2020
|
Группа раннего возраста
Воспитатели:
|
|
Бурлева Людмила Ивановна
1 кв. категория
образование - средне - специальное общ. стаж - 38 лет пед. стаж - 38 лет |
Ярославцева Марина Леонидовна
1 кв. категория образование - высшее общ. стаж - 19 лет пед. стаж - 16 лет |
Мы, воспитатели и родители, хотим чтобы наши дети были лучше, красивее, талантливее, умнее. Природа им подарила эту возможность, которую нужно раскрыть, сохранить, а дальше они будут радовать нас, удивлять и восхищать.
В нашей группе созданы условия для сенсорного развития детей. Есть дидактический стол с развивающими предметами (пирамидками, вкладышами, матрешками, шнуровками, лабиринтами, мозаикой и т.д.). Занятия у дидактического стола позволяют стимулировать зрительную, слуховую, тактильную модальность. Также дети с удовольствием играют конструктором, пластическим материалом, шуршалками, гремелками, кошками – искалками, пуговицами, липучками, колечками и т.д.
Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду
Поступление ребенка в детский сад – это событие, требующее особого внимание со стороны педагогов детского сада и родителей. Детский организм не сразу привыкает к новым социальным условиям. Зачастую это процесс сопровождается изменениями поведенческих реакций, расстройством сна, аппетита. Поскольку адаптивные возможности малыша не безграничны, резкий переход ребенка в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям.
Можете ли вы представить, каковы впечатления ребенка, впервые попавшего в детский сад?
Представьте себе, что вы попадаете в незнакомый город с путаницей улиц, наполненный своими жителями, причем они больше вас, а есть просто гиганты. Гиганты проявляют к вам особый интерес, но их намерения пока не ясно – добрые они или не очень.
Их так много, все о чем-то говорят, бегают, иногда плачут, и не такого места, где можно было бы от всего этого кошмара спрятаться, и нет ни одного знакомого, близкого человека, который бы объяснил, что это за люди и что за город. Помог, поддержал.
Согласитесь, Картина не из приятных. Но ведь это не что иное, как видение ситуации своего прихода в детский сад: действительно, его окружают незнакомые взрослые – воспитатели, няня, медсестра, и не просто окружают, а разговаривают с ним, что-то спрашивают, о чем-то просят, что-то требуют. И ходить по детскому саду боязно – что там, за поворотом?
Безусловно, со временем малыш освоится в новой обстановке, познакомится с детьми, с воспитателями, будет ориентироваться в саду. Кто-то с первого дня почувствует себя «как дома», а у кого-то умение освоится в новой ситуации приведет к нежеланию ходить в детский сад.
Чтобы избежать всех этих трудностей в нашей группе была создана предметно-развивающая среда в соответствии с возрастными особенностями детей, созданы условия для игровой, двигательной, театрализованной, конструктивной деятельности. Когда наши детки поступают в детский сад мы, воспитатели, пользуемся разнообразными методами и приемами, способствующими успешной адаптации детей. Используется тактильный контакт (обнять, погладить, взять на руки, подержать за руку).
Игра для маленького человека в данный период является приоритетной и мы играем в такие игры, как «Давай познакомимся», «Найди игрушку», «Расскажи стишок руками» и т.д., играем в подвижные и малоподвижные игры «Зайка серенький сидит», «Ловишки», «Мишка косолапый» и многие др. Также мы играли в игры для развития мелкой моторики «Капустка», «Ладушки», «Семья», «Замочек».
А родителям мы посоветуем, быть терпимей, сохранять спокойствие в любых ситуациях, доверять воспитателям и сотрудникам детского сада.
И очень скоро детский сад превратится для малыша в уютный, хорошо знакомый, интересный и привычный мир!