МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №8
|
|
---|
27
июля
2020
|
Разновозрастная группа (от 1,5-3 лет)
Воспитатели:
![]() |
|
Казакова Ирина Владимировна
1 кв. категория
образование - высшее
общ. стаж - 21 год
пед. стаж - 14 лет
|
Шешикова Валентина Олеговна
категори и нет
образование - средне - специальное
общ. стаж - 10 лет
пед. стаж - 10 года
|
Режим дня разновозрастной группы (от 1,5 до 3 лет)
Каждый родитель хочет знать, чем занимается его ребёнок в детском саду, интересна ли его жизнь!? Показать, как де протекает жизнь детей в здании детского сада, это было главной задачей Дня открытых дверей. Дети с воспитателями встречали родителей приветствием" Здравствуй солнце золотое" Обходили кегли, что бы дойти до ширмы и найти игрушку, что бы с ней станцевать танец " В месте с мамами и бабушками станцевали танец "Топ- топ- топ", играли в игру " Собери мячи в коробку", лепили "Мячики- шары",?. Сюрпризом было для детей и родителей когда услышали за дверью Мяу, дети с удовольствием описали гостью потом поиграли с ней в игру " Воробушки и кот", с дедом решили нарисовать подарок для кошки " Клубочек". Но!а, и тог мероприятия завершили упражнением " Наша умная головка".
Педагогическая неделя
Весна прекрасное время года! для наблюдения за живой и не живой природой. Наши дети ещё маленькие, но мы с ними тоже учимся запоминать, наблюдать и различать времена года. Пробуждение природы мы наблюдаем в месте! Дети нашей группы познакомились с элементарными изменениями в природе. 1. Рассматривали иллюстрации весеннего пейзажа.2.Слушали и читали стихи, Потешки о Весне. 3. Экспериментировали с веточкой вербы,березки, лук. 4. Д/ игра: " Когда это бывает? " 5. Рисовали " Ручеек", нетрадиционное рисование с элементами аппликации " Подснежник". 6. Лепили " Лучики для солнышко". 7. Выкладывали мазайку из камушком Марблс " Солнышко", "Подснежники". 8. П/ игра: " Воробушки и кот", " Перепрыгни через ручеёк ". Завершили тему недели музыкальной инсценировкой " Кого разбудило солнышко? ".
В нашей группе была объявлена акция " Подари книгу в группу".
" Поздравляем милых дам! "
Весна- это прекрасное время года открывает женский праздник, Международный женский день, праздник нежности, ласки и красоты. В нашей группе прошла тематическая неделя, посвящённая 8 марта. " Поздравляем наших мам" с детьми была проведена работа
1. Чтение рассказов, стихотворений
2. Беседы о бабушке, маме и сестрёнках
3. Праздничные открытки для мам с воими руками
4.Фотовыставка " Мамины помощники.
Ум ребёнка – на кончиках его пальцев.
Все дети любят рисовать, когда это у них получается. Рисование нетрадиционными способами,увлекательная, завораживающая деятельность,которая удивляет и восхищает детей. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.
Проведение творческой художественной деятельности с использованием нетрадиционных техник.
Способствует снятию детских страхов;
Развивает уверенность в своих силах;
Развивает пространственное мышления;
Развивает в детях свободно выражать свой замысел;
Побуждать детей к творческим поискам и решениям;
Развивает умение детей действовать с разнообразным материалом;
Развивает мелкую моторику рук;
Развивает творческие способности, воображение и полёт фантазии: Во время деятельности дети получают эстетическое удовольствие.
29 декабря в нашей группе прошло самое первое новогоднее развлечение. Малыши пришли очень нарядные и веселились у новогодней ёлочки с гостем- шустрым Зайчонком. Дети с зайчиком играли в снежки, водили хоровод вокруг ёлки, танцевали с погремушками и конфетами. Зайчик с детьми поиграл в игру " Ёлочка, свети!" В конце праздника всем деткам Зайчик подарил от Дедушки Мороза подарки.Праздник прошёл в тёплой обстановке.
Как организовать пальчиковые игры дома

В июле проводилась разнообразная работа с детьми. Погода позволила много времени проводить на свежем воздухе. Наблюдали за природными явлениями, за птицами, насекомыми, за растениями.
Играли в подвижные, хороводные игры, игры с песком, мыльными пузырями, воздушными шариками.
А на тематической неделе добра учились оказывать друг другу помощь, внимание, делились игрушками, угощением. Играли в дидактические игры "Помоги пчёлке", " Угости зайку".Создавали игровую ситуацию "Помоги кукле Тане разложить карандаши по цвету", " Накорми цыплят ". На занятиях художественно-эстетического развития рисовали индивидуально и коллективно солнышко. Оно получилось доброе и весёлое.
Наши маленькие дела и большие успехи
Вот и подходит к концу учебный год. Почти все дети охотно посещают нашу группу. За это время дети многому научились. Все наши малыши самостоятельно умываются, пользуются салфеткой, расческой, держат ложку в правой руке, но не всё правильно. Продолжаем учиться есть аккуратно.
В физкультурно-оздоровительной работе дети стали увереннее и активнее выполнять основные общеразвивающие упражнения. Научились ходить и бегать не наталкиаясь друг на друга, менять направление движения в соответствии с указанием педагога. Большинство детей ползают, лазают, прыгают на двух ногах с продвижением вперёд. Разнообразно действуют с мячом (переносить, катать, бросать). С удовольствием играют вместе в подвижные игры с простым содержанием.
В познавательном развитии так же есть успехи. Большинство детей умеют обследовать предметы, выделяя их цвет, величину, форму. Продолжаем учиться устанавливать сходства и различия между предметами. В этом нам помогают разнообразные дидактические игры, в которых закрепляем познания детей. С некоторыми детьми необходимо большее внимание для развития мелкой моторики рук.
Ребята различают количество предметов:много, один, мало. Различают контрастные величины и многие обозначают это в речи. Дети различают и называют предметы по форме (кубик, кирпичик, шар).
Детям интересно знакомиться с окружающим миром. В этом нам помогают наблюдения, опыты, действия с предметами, короткие видеоролики. Необходимо продолжать работу по направлению экологического воспитания , формировать представления о сезонных изменениях в природе помогать малышам замечать красоту природы в разное время года.
Развитие личности ребёнка способствует развитие речи как средство общения. В нашей группе не все владеют этим средством, но стремление говорить уже у всех проявляется в той или иной форме. Проводим артикуляционную, дыхательную гимнастику, пальчиковые игры, самомассажи, учим потешки. Есть положительная динамика в построении связной речи. Дети употребляют в речи глаголы, прилагательные, существительные, наречия и согласовывают их в речи. Малыши уже понимают содержание художественных произведений, охотно учат стихи, потешки. Уже некоторые рассказывают сказки, используя картинки, атрибуты.
У воспитанников появился интерес к изобразительной деятельности. Детям нравится рисовать карандашами, фломастерами, восковыми мелками, кистью и нетрадиционными способами рисования. Требуется контроль взрослого правильно держать карандаш, кисть.
Умеют отламывать комочки пластелина от большого куска, лепить палочки, колбаски, раскатывая прямыми движениями, а также круговыми движениями ладоней для изображения предметов округлой формы. Умеют сплющивать комочек между ладонями, делать углубления, соединять вылепленные формы в один образ.
Малыши охотно конструируют из "Лего", пользуются деревянным и пластмассовым конструкторами. Получаются башенки, роботы, машинки, стол, стул, кровать...
Ребятишки хорошо реагируют на музыку, выполняют танцевальные движения; нравится подпевать, играть на музыкальных инструментах. Адекватно реагируют на музыкальные произведения разного характера.
Анализируя итоги работы, мы пришли к выводу, что наши дети стали самостоятельнее, интенсивно развивается активная речь, начинают формироваться элементы самосознания. Детки осознают себя как отдельного человека, отличного от взрослого. Наряду с наглядно-действенным мышлением формируются
элементы наглядно-образного мышления. Дети проявляют умение играть со сверстниками, проявляют интерес к трудовым действиям взрослых. Наши ребятки доброжелательны, воспитаны, любознательны.
ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ - СПАСИБО ЗАРЯДКЕ"
Потребность в движении заложена в малыше с рождения. И задача родителей не только помочь ребёнку гармонично развиваться, осваивать новые навыки и умения, но и не отбить желание заниматься спортом в будущем. Малыш только через собственные ощущения познает огромный и притягательный мир. А закрепить врождённую любовь к движению, сделать ребёнка более ловким и выносливым, направить энергию в "мирное" русло помогут игры и упражнения, которые малышам придутся по вкусу.
Каждому родителю хорошо известно, что физические упражнения влияют на работу всех органов и систем. Спортивные занятия улучшают обмен веществ, тренируют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет. Но не все родители знают, что физическое развитие малыша нераздельно связано ещё и с его интеллектуальным развитием. Чем лучше ребёнок умеет бегать, прыгать, лазить, тем быстрее и гармоничнее развивается его мозг. Движение- единственная деятельность, которая одновременно заставляет работать оба полушария головного мозга. Поэтому важно как можно раньше приобщить малыша к физическим упражнениям и стремиться, чтобы спортивные занятия были для ребёнка источником радости и удовольствия, и ни в коем случае - принуждением. Необходимо приучить малыша к ежедневной утренней зарядке. Ведь не секрет, что далеко не всегда из нас её делают по утрам. А ведь необходимо уделять всего 7-10 минут утренней зарядки вместе с малышом и делать это регулярно, такая ежедневная нагрузка станет для ребёнка привычной и естественной. Он просто не сможет без неё обходиться. Любые спортивные занятия с малышом нужно проводить в весёлой и игровой форме, и каждый раз вносить в них что-то новое. Ведь занимаясь с малышом, взрослые и сами получают заряд бодрости и веселья на целый день. Любые упражнения с детишками здорово делать под подходящие стишки, можно любимые игрушки тоже приобщить к такому важному делу. Очень скоро ваш малыш запомнит незамысловатые стишки и те движения, которые нужно под них выполнять. А это значит, мы развиваем ещё и память. Попробуйте, это не только полезно, но и очень весело!
ПАРАМЕТРЫ ПРАВИЛЬНОГО РЕЧЕВОГО ВЫДОХА.
1.ВЫДОХУ ПРЕДШЕСТВУЕТ СИЛЬНЫЙ ВДОХ ЧЕРЕЗ НОС ИЛИ РОТ.
2.ВЫДОХ ПРОИСХОДИТ ПЛАВНО, А НЕ ТОЛЧКАМИ.
3.ВО ВРЕМЯ ВЫДОХА ГУБЫ СКЛАДЫВАЮТСЯ ТРУБОЧКОЙ, НЕ СЛЕДУЕТ СЖИМАТЬ ГУБЫ, НАДУВАТЬ ЩЕКИ.
4.ВО ВРЕМЯ ВЫДОХА ВОЗДУХ ВЫХОДИТ ЧЕРЕЗ РОТ, НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ВЫХОДА ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ НОС (если ребёнок выдыхает через нос, можно зажать ему ноздри, чтобы он ощутил, как должен выходить воздух). 5.ВЫДЫХАТЬ СЛЕДУЕТ, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ ВОЗДУХ.
6.ВО ВРЕМЯ ПЕНИЯ ИЛИ РАЗГОВОРА НЕЛЬЗЯ ДОБИРАТЬ ВОЗДУХ ПРИ ПОМОЩИ ЧАСТЫХ КОРОТКИХ ВДОХОВ.
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ:
- НАДУЙ ШАРИК.
- БУЛЬКНИ, РАСТИ, ПЕНА( с соломкой).
- СВИСТУЛЬКИ. ПОДУЙ В ДУДОЧКУ.
- "МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПУЗЫРЕК".
РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ.
РЕБЁНКА, НЕ УМЕЮЩЕГО ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ, МОЖНО УЗНАТЬ СРАЗУ: УЗКИЕ ПЛЕЧИ, СЛАБАЯ ГРУДЬ, РОТ ОТКРЫТ, ДВИЖЕНИЯ НЕРВОЗНЫ.
ХОРОШО ПОСТАВЛЕННОЕ РЕЧЕВОЕ ДЫХАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ ЗВУКОВ, СЛОВ И ФРАЗ. НАПРИМЕР ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО НАУЧИТЬСЯ ВЫГОВАРИВАТЬ ЗВУКИ - З, С, Ш, Ж, Р, - РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЙ ВЫДОХ ЧЕРЕЗ РОТ. ТРЕНИРОВКА РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ - ЭТО ОБУЧЕНИЕ ПЛАВНОМУ ПРОИЗНОШЕНИЮ ЗВУКОВ, СЛОГОВ И ФРАЗ НА ВЫДОХЕ. ПРИ ЭТОМ НАДО НАУЧИТЬ РЕБЁНКА КОНТРОЛИРОВАТЬ ВРЕМЯ ВЫДОХА, РАСХОДОВАТЬ ВОЗДУХ ЭКОНОМНО. ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ НАПРАВЛЯТЬ ВОЗДУШНУЮ СТРУЮ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
8 Марта
Международный женский день 8 Марта- это замечательный праздник, который заполняет мир добрыми улыбками, искренними признаниями любви нашим мамам, бабушкам и сёстрам.
Мы с нашими детками тоже готовились к этому весеннему празднику: учили стихи, песенку, рассматривали иллюстрации о том, как другие дети поздравляют своих мам. С помощью камешек Марблс дети выкладывали для мам браслеты, бусы и букет цветов. А затем мы с детьми изготовили поздравительные открытки. В родительский чат отправили видеопоздравления для мам
Исследования и опыт современных педагогов и психологов показали: чем раньше начинается адекватное, грамотное обучение, тем лучше будет интеллектуальное развитие в дальнейшем.
Подбирая развивающие игры для детей, важно учесть, что к этому возрасту дети уже осознают свою гендерную принадлежность, поэтому комплекты игрушек будут отличаться в зависимости от пола ребенка.
Для девочек:
- игрушечная посуда, кухня;
- куклы, мебель, одежда и коляски;
- бытовые приборы (утюг, пылесос и т. д.) ;
- мягкие игрушки;
- набор "больничка".
Для мальчиков:
- набор мужских инструментов с мастерской;
- машины;
- крепости, солдатики;
- роботы, трансформеры;
- наборы транспорта;
- игрушки на радиоуправлении.
Необходимо менять вид деятельности малыша каждые 10-15 минут:
чередуйте двигательные занятия с занятиями за столом, чтением.
Осень
Самое красивое время года- осень! Осень очень яркое и щедрое время года. Нами была проведена работа по исполнению проекта " Золотая осень " с детьми 1младшей группы . В процессе работы над данным проектом были проведены беседы с детьми:"Что нам осень подарила ","Осень наступила ","Осенняя погода ", "Овощи "," Фрукты ". С детьми читали произведения об осени такие как Ю.Тувим "Овощи ", И. Соколов-Микитов"Золотая осень " и "Листопад " и др. На занятиях по художественно- эстетическому развитию мы с детьми отражали в рисунках, поделках явления природы присущие осени. Дети с удовольствием знакомились с нетрадиционными методами рисования и лепки на темы "Падают, падают листья...", "Овощи и фрукты ","Осеннее дерево"," Дождик "и др. Просматривали мультфильм "Смешарики"(осенние истории). Проводились целевые прогулки по территории детского сада, наблюдали за листопадом. Так же в течении проекта мы с детьми играли в сюжетно-ролевые игры, дидактические, пальчиковые, подвижные, такие как "Овощной магазин ", "Чудесный мешочек "," Разложи по корзинам овощи и фрукты "," Мы- осенние листочки ". Хочется отметить, что родители приняли участие в проекте вместе с детьми, а также сделали фотографии к выставке "Осенние прогулки ". Участие детей в этом проекте позволило познакомить их с представлением об осени- как времени года, её характерных признаках, с сезонными изменениями в природе происходящими осенью, с цветовой гаммой присущей осени, а так же продолжить работу над развитием творческих способностей, связной речи. Рассширить словарный запас. А в заключении прошло развлечение "Осень в гости к нам пришла ". К ребятам в гости пришла сама Золотая осень. Малыши пели песни, играли и танцевали. В конце осеннего праздника гостья угостила ребят вкусными яблоками. Нашим ребятам очень понравилось такое знакомство с осенью.
Третий год жизни дошкольника характеризуется как период развития сюжетно-отобразительной игры, которая предшествует сюжетно-ролевой игре. Поначалу цепочки игровых действий эпизодичны и непродолжительны (3-6 минут). И пока мы находимся именно на таком этапе. Действия детей существуют в рамках определенной роли: мамы, шофёра, продавца, доктора. Игровая задача может поставлена прямо:" Уложи куклу спать. ", может сформирована в косвеной форме: " Кукла хочет спать", а затем и менее конкретно: "Кукла устала"- в этом случае ребенок ищет решение сам. При успешном решении простых игровых задач перед детьми будем ставить следующие, более сложные.
Для успешной адаптации детей к условиям дошкольного учреждения необходимые положительные эмоции детей. Для того, чтобы детям легче привыкнуть к нам, мы используем разные методы и приемы. Играем в хороводные и подвижные игры. Используем яркие игрушки, книжки-малышки, музыку, театрализованные сказки и потешки, пальчиковые игры и игры в сухом бассейне. Приучаем к самостоятельности в самообслужевании. Мы и рисуем, и лепим, и строим.
Типичные ошибки родителей (в период адаптации ребёнка к ДОУ)
- В выходные стоит придерживаться режима дня, принятого в ДОУ, повторять все виды деятельности, которым малыш уже обучился.
- Обвинение и наказание ребёнка за слёзы.
Неготовность родителей к негативной реакции ребёнка на ДОУ (помните, что для малыша- это первый социальный опыт, плаксивость, некоторая истеричность в период адаптации к ДОУ нормальна).
- Ранний выход на работу (когда Ваша первая рабочая неделя после декрета совпадает с первой неделей пребывания ребёнка в детском саду).Помните о возможных частых заболеваниях ребёнка на начальном периоде посещения ДОУ.
- Пребывание в состоянии обеспокоенности, тревожности (не думайте об общественном мнении, когда Ваш ребёнок кричит в раздевалке по утрам, через это проходят все родители, и это вовсе не значит, что вы недостаточно хороши в роли «мамы» или «папы»).
- Пониженное внимание к ребёнку ( довольные работой ДОУ, некоторые мамы облегчённо вздыхают и уже не так много внимания ,как раньше ,уделяют малышу ).
Наоборот, как можно больше времени проводите с ребёнком в период адаптации.
- В первый год посещения детского сада мы не рекомендуем записывать ребёнка на дополнительные занятия, кружки.