МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №8
|
|
---|
27
июля
2020
|
Средняя группа №2
Воспитатели:
![]() |
|
Некрасова Юлия Игоревна
кв. категория - нет
образование - средне - профессиональное
общ. стаж - 12 лет
пед стаж - 2 года
|
Бобина Ольга Вадимовна
1 кв. категория
образование - высшее
общ. стаж - 11 лет
пед. стаж - 11 лет
|
День Защитника Отечества
23 февраля в стране празднуется День Защитников Отечества. В рамках подготовки к нему в группе с детьми проводилсь тематические беседы,дети разучивали песни, играли в сюжетно-ролевые игры. В один из дней дети представляли другим ребятам защитников Родины-пап, дедушек. В ходе беседы "Наша Армия" был просмотрен видеоролик "Роды войск". Инструктором по ФИЗО было проведено спортивное развлечение.А еще ребята для своих пап и дедушек сделали поздравительные открытки.
День науки
День детских изобретений
17 января, в День детских изобретений ребята нашей группы узнали историю появления и совершенствования летательных машин. Ребята с интересом слушали, задавали вопросы. Детям было предложено выступить в роли изобретателей. Они сами придумали, а потом и сконструировали из конструктора Lego летательную машину мечты.
Сохраняя семейные ценности, возрождаем традиции!
Счастливая, полноценная, успешная жизнь у ребёнка складывается, в первую очередь, из взаимоотношений в семье; из любви к самым дорогим и близким людям: маме, папе, бабушке, дедушке. Важным моментом в воспитании детей является закладывание, передача и соблюдение семейных традиций. Прикосновение к истории своей семьи сохраняет впечатления в дальнейшей жизни, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.
Дети нашей группы с интересом рассказали о традициях в семье.
Дима каждые выходные печет с мамой печенье.
Миша помогает маме с приготовлением блинчиков.
Артём ежегодно всей семьей дружно собирают большой урожай на даче.
Тимофей отправляются ежегодно в океанариум.
А Алёна, Глеб, Арсений любят вместе наряжать ёлку и встречать новый год в семейном кругу.
Ребята с таким трепетом рассказывали о семейных традициях, что еще раз подчеркнуло ценность моментов. В продолжении мы решили предложить родителям и детям создать вместе поделку на новогоднюю тему, чтобы в истории каждой семьи была еще одна добрая традиция.
Наши дети очень любят гулять в это время года. На прогулках детям весело играть и проводить опыты с осенними листьями, камешками, плодами деревьев.
Дети любят трудиться, сгребая в кучи опавшую листву. С удовольствием собирают красивые листочки для букетов, гербария, аппликаций.
Юные кулинары пекут торты и пирожные, используя плоды рябины и разнообразные листики.
Осенние цветы радуют нас своими красками.
Листопад – это одно из самых завораживающих осенних явлений природы. Всем очень интересно наблюдать за полётом опадающих листьев. Ведь каждый листочек по-своему кружится и долетает до земли со своей скоростью. Это очень интересно исследовать в тихую безветренную погоду. Подбрасывая вверх охапки опавшей листвы, дети создавали свой листопад,
с удовольствием слушали шелест листьев над головой, шорох опавшей листвы под ногами и фантазировали, о чём рассказывают листочки.
В тёплые солнечные деньки наблюдали за насекомыми.
Лето, лето – прекрасная пора!
Любит лето наша детвора!
На полянке в жаркий день
Летом нам гулять не лень
Свежим воздухом дышать
И цветочки собирать
А цветочки разные - голубые, красные…
Когда наступило лето, наш детский сад «Ягодка» тоже ожил, его украсили зелень деревьев, цветы и яркое солнышко.
Лето - удивительная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. Именно в этот период они много времени проводят на свежем воздухе.
И очень важно так организовать жизнь детей, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием,
чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах из их жизни еще долго радовали детей.
Именно поэтому, работа детского сада летом, немного отличается от другого времени. Детям уделяется не меньше внимания, но гораздо больше времени они проводят на свежем воздухе.
Лето для детского сада – особое время: все усилия воспитателей направлены на оздоровление, укрепления здоровья детей и расширение их кругозора. Важно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребенок окреп, поправился и закалился, научился понимать и полюбить удивительный, мир растений и животных.
Воспитатели летом превращаются в пытливых исследователей окружающего мира и вместе с детьми познают его в игре, труде, общении.
Большее количество времени отведено игровой деятельности на воздухе: подвижные игры, сюжетные игры различной тематики, дидактические игры, чтение художественной литературы: сказки, загадки, разучивание стихов.
С родителями воспитанников в летний период тоже проводится работа. Это и консультации и индивидуальные беседы, и памятки для родителей на темы : «Безопасность детей », «Питьевой режим в детском саду и дома», «Ядовитые растения и грибы», «Советы по организации игр др.
Из познавательной беседы ребята узнали, что огнетушитель – лучший помощник впервые минуты пожара до приезда профессиональных пожарных. Он предназначен для ликвидации первичных очагов возгорания. Дошколята с большим интересом рассматривали огнетушитель. Мы читали такие произведения: «Для чего нужна пожарная машина?»Е,А, Алябьева, «Пожар на море»Б. Житков, «Пожарные собаки» Л. Толстой, «Дядя Стёпа» С. Михалков.Смотрели мультипликационные фильмы: Смешарики: Азбука безопасности, Уроки Тётушки Совы: Уроки осторожности – Огонь.
Поиграли в дидактические игры: «Что нужно пожарным?», «Если возникает пожар», «Хорошо – плохо», «Опасные предметы – источники пожара».
Рассматривали плакаты и иллюстрации по пожарной тематике, отгадывали загадки. Провели НОД по рисованию «Пожарная машина» и сделали аппликации «Машина на службе человека».
Для родителей была выставлена папка – передвижка «Пожарная безопасность в быту».
В группе в процессе в совместной деятельности педагога с детьми проводились беседы и игровые ситуации «Правила маленького пешехода», «Правила безопасного поведения на улице», «Помнить обязан любой пешеход», «Беззаботный зайка», «Вот эта улица, вот этот дом», «Где должны играть дети», направленные на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, где детям следует играть на улице, чтобы обезопасить свою жизнь, дать представление об улице.
В течении месяца с детьми были рассмотрены иллюстрации с дорожными ситуациями на улице, направленными на формирование правильного поведения на дороге «Как бы ты поступил?», плакат «Уроки безопасности» по ПДД и опасным ситуациям угрожающими здоровью и безопасности ребенка.
Проводились дидактические игры и упражнения: «Собери картинку», «Собери машину», «Сломанный светофор», «Можно – нельзя», «Что говорит светофор»; сюжетно – ролевые и подвижные игры: «Шофер автобуса», «Водители», «Веселый светофор», «В автобусе», «Поведение на улице», «Светофор», «Стоп», «Мы грузовики», «Поможем Зайке перевезти урожай», «Цветные автомобили», направленные на изучение правил дорожного движения.
Читали следующие художественные произведения : И.Серякова «Улица, где все спешат», С.Михалкова «Моя улица», С.Михалкова «Светофор», разучили отрывок из стихотворения С. Михалкова «Светофор».
Анализируя работу по проведению пожарной безопасности и безопасности ПДД , можно сделать вывод, что благодаря проведённым мероприятиям у родителей повысился уровень знаний о методах и приёмах ознакомления детей с правилами пожарной безопасности. Родители осознали, что необходимо воспитывать у детей привычку безопасного поведения и что необходимо учить детей видеть и предвидеть моменты неоправданного риска в быту. А дети узнали и углубили свои
знания о пожарной безопасности, развили умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в опасных и чрезвычайных ситуациях.






Утренники, развлечения в детском саду – это важная часть воспитания детей, несущая серьезную эстетическую и моральную нагрузку.
В течение года в нашей группе были проведены праздники : «Осень золотая», «День Матери», «Зимняя сказка», «День Защитника Отечества», «Мамин День», «Праздник весны, посвященный 9 мая». Так же принимали участие в акциях: «Кормушка», «Сбор макулатуры», «Пробки», «Окна Победы». Наши выставки: «Чудеса с обычной грядки», «Новогодняя поделка», «Вперед! В космос!», « Огород на подоконнике». Участвовали в муниципальных конкурсах чтецов: «Ладушки», «Стихи Деду Морозу».
Подготовлены стенгазеты: «Поздравляем наших мам», « Мама, папа, я - спортивная семья», «Победе посвящается».
Прошли «Книжная неделя» и « Неделя здоровья».Родители оказали помощь в благоустройстве участка.
В итоге наша работа с детьми, позволила повысить детскую самостоятельность, активность, вовлекла родителей в образовательный процесс дошкольного учреждения.

В.А.Сухомлинский.
В нашем детском саду прошла тематическая «Неделя здоровья».
Содержание «Недели здоровья» включало комплексный план мероприятий на каждый день, состоящий из разнообразных видов физкультурно-спортивных мероприятий, познавательной и игровой деятельности. Проходили беседы: «Правильное питание», «Где живут витамины», «Я и моё тело», «Секреты здоровья». В течение недели дети знакомились с художественной литературой, заучивали стихи и потешки, отгадывали загадки. Так же играли в дидактические игры «Собери картинку», «Отгадай вид спорта», «Что для чего». На прогулке с удовольствием играли в подвижные игры.
В группе прошла выставка рисунков, дети совместно с родителями нарисовали свою семью «Папа, мама, я, спортивная семья». Неделя прошла интересно и познавательно.
Если очень захотеть – можно в космос полететь!
12 апреля дети с интересом готовились встретить – День космонавтики.
В группе была организована творческая выставка на тему «Космос» с рисунками, поделками.
С детьми провели беседы, познавательные занятия о звёздах, планетах, космосе и космонавтах.
С удовольствием делали аппликации, лепили, рисовали ракеты. Играли в подвижную игру «Летающая тарелка».
Дети с интересом просмотрели презентацию о первом полёте Ю.А.Гагарина. Очень были довольны просмотру мультфильму «Белка и Стрелка». Каждый из детей расширил свой кругозор о заманчивом, неизведанном космосе.





Вместе с весной пришли прекрасные праздники 23 февраля «День Защитники Отечества и 8 марта – Международный Женский День», наши дети готовились к празднику : с удовольствием и огромным усердием учили песни, танцы, стихи. И вот долгожданный момент наступил. В празднично украшенном зале собрались нарядно одетые мальчики и девочки. Танцевали танец с ложками , рассказали стихи про маму и бабушку ,спели песенку .Наши дети хотят быть похожими на пап. Они научились маршировать и петь песню « Мы солдаты». Играли в игры « Летчики, на аэродром». Девочки и мальчики поздравили друг друга подарками, а вечером вручили родителям поздравительные открытки, изготовленные своими руками. Все песни и стихи были записаны на видео и отправлены в родительский чат. Счастье и радость переполняли всех!
Зимние игры, забавы, очень нравятся детям любого возраста, но для малышей это наиболее интересные увлечения. Они радуются снегу и с огромным удовольствием погружаются в зимние игры, получая при этом массу позитива. На прогулке с детьми, мы играем в такие игры как, «Снежинки – пушинки», « Метелица», «Берегись заморожу». Детям очень нравится наблюдения за природными явлениями, ставить опыты используя воду и снег. Подкармливая птиц и белочек на нашем участке, мы воспитываем в детях доброту, отзывчивость. Любимое занятие детей на участке зимой, играть лопатками, лепить снеговиков. Совместно с родителями мы построили горку, дети очень довольны и внимательны друг к другу. Познав радость и удовольствие от предложенной им деятельности, они уходят с прогулки с желанием продолжить её.
Развитие речи детей 3-4 лет.
Развитие речи является важнейшим средством коммуникации между людьми ,развитием связной речи ,развитием правильной речи ,восприятия информации на слух.
Все что, развивали в первой младшей группе ,мы продолжаем использовать во второй младшей группе, конечно учитывая ,что они немного повзрослели. То есть совершенствуем звуковую культуру речи, грамматическую правильность речи и воспитываем интерес к книге. Например, учим стихотворение и одновременно совершенствуем грамматическую правильность речи. Дети очень любят рассматривать книги ,пытаются воспроизводить сказку по ним, с удовольствие заучивают потешки, стихи.
Девочки нашей группы Арина и Алена поучаствовали в конкурсе чтецов «Ладушки» ,по итогам получили грамоты 1 и 2 степени. В дальнейшем будем принимать участия в конкурсах и развиваться.
По извилистой тропинке мы пришли в осенний лес.
Посмотрите, посмотрите, сколько же вокруг чудес!
Здравствуй, осень! Здравствуй, лес!
Мы попали в край чудес!
Дождь прошел,
Солнце кругом,
Собрались все под грибом!
Бабочка и муравьишка,
Мышка, воробей, зайчишка .
Даже хитрая лиса
Прибежала к нам сюда!
Вот как весело играли,
Сказку нашу показали!
Лето – время года прекрасная пора для укрепления здоровья и развития движений. Ребенок должен как можно больше проводить время на свежем воздухе. Чтобы это время провести с пользой для здоровья ,нами была создана на участке детского сада «Тропа здоровья». Создание «Тропы здоровья» позволило проводить с детьми оздоровительную работу, а так же через игровую деятельность дать возможность детям, укрепить здоровье. На территории «Тропы здоровья» дети могут играть в одних плавках, получая световоздушные ванны, ходить босиком по разным рельефным поверхностям, выполнять различные упражнения. «Тропа здоровья» состоит из природных материалов и насыщена ярким цветовым эффектом, который привлекает внимание детей. Наши воспитанники с удовольствием шагают по тропе и приобретают здоровье!
Комплексная безопасность детей
Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
- по возможности выбежать на балкон или выглянуть в окно и кричать о помощи.
- наблюдать за дорогой;
- правильно оценивать дорожную обстановку во всей ее изменчивости;
- видеть, предвидеть, избегать опасность.
Формирование основ финансовой грамотности
-
Как экономить деньги.
-
Насколько важно ставить финансовые цели, как долгосрочные, так и краткосрочные.
-
Как инвестировать свои деньги и заставить их работать на себя.
-
Как создать бюджет и распределять свои деньги, чтобы хватало на все необходимые нужды.
-
Как с помощью современных технологий и систем сохранять контроль над своими деньгами.
-
О том, что он единственный в мире человек, который может принимать решения о своих деньгах.
-
О практике пожертвований, чтобы помочь другим нуждающимся.
-
Как принять решение — потратить деньги сейчас или сохранить их для последующих нужд и покупок.
-
Как работают банки.
-
Как зарабатывать деньги и достигать своих финансовых целей.
Социальная безопасность
детей старшего дошкольного возраста
Ах, какая осень...