В нашем детском саду в январе традиционно проходят тематические недели, посвящённые русским народным традициям и творчеству.   В эти дни мы много разговариваем с детьми об истории России, об особенностях жизни и быта наших предков. Дети знакомятся с народным фольклором, с декоративно-прикладным творчеством, с русской народной игрушкой.
   Ребята попробовали себя в роли мастеров: сказочной гжелью расписали снеговиков, яркими красками заиграл Филимоновский петушок, красочными и расписными получились Дымковские курочки, удивительными и необычными получились варежки в стиле золотой хохломы. Отлично дети справились и с фантастическими городецкими розанами. А сколько ярких впечатлений у детей вызвала народная кукла Хороводница, которую они сделали своими руками.
 
Чтобы дети смогли лучше прочувствовать атмосферу русской культуры, мы совместно с родителями организовали в группе 
мини-музей «Бабушкин сундучок». Дети могли и посмотреть, и потрогать предметы домашнего обихода, ткани, одежду, вышитые рушники, вязаные вещи, русские народные игрушки из разного материала и многое другое, что окружало человека в повседневной жизни того времени.   Мини – музей «Бабушкин сундучок» помог разнообразить предметную среду в группе, развить познавательную деятельность и обогатить духовно – нравственное восприятие детей. Но главное то, чего мы добились – это огонёк заинтересованности в глазах детей и родителей, желание узнавать и хранить традиции и культуру своего народа.

						
						
						
						
						
						
						
						
						




